День рождения штрих-кода – идентификатора, положившего начало автоматизации процесса учёта и отпуска товаров с помощью сканера штрих-кода.

bar-code cityУ штрихкода есть несколько дат, которые можно считать Днём Рождения. Если обращаться к самым истокам создания полосатого идентификатора, то заявку на изобретение подали 20 октября 1949 года Джозеф Вудленд и Бернанд Сильвер. Заявка была удовлетворена только 7 октября 1952 года.

В 1951 году Вудланд и Сильвер попытались заинтересовать компанию IBM в развитии их системы. Компания, признав реализуемость и привлекательность идеи, посчитала, что для обработки информации потребуется сложное оборудование (сканеры штрихкода), и что его разработку она сможет провести в будущем.

Патент впоследствии продали компании Philco, которая перепродала его компании RCA (говорят, что патент был продан всего за 15 тысяч долларов).

Вудленд через какое-то время устроился на работу в компанию IBM, где проработал 36 лет. Срок действия патента на штрихкод истек в 1960-х годах и в IBM, где тогда работал Вудленд, смогли усовершенствовать изобретение и придать ему тот вид, который известен нам сейчас. Повсеместно штрихкод стал использоваться в 1974 году. Первым товаром, который был продан по штрихкоду, была жевательная резинка.

Немного о самой истории создания. Согласно легенде аспирант Бернард Сильвер услышал, как президент местной сети магазинов просил одного из деканов Университета разработать систему, автоматически считывающую информацию о продукте при его контроле, чтобы упростить расчёты с покупателями. Сильвер рассказал об этом Джозефу Вудленду и они начали создавать различные системы маркировки. Их первая работающая система использовала ультрафиолетовые чернила, но они были дороги и через время выцветали.

Вскоре Вудленд перебрался во Флориду к отцу. Сидя на песке на одном из пляжей он, вспомнив азбуку Морзе, вытянул точки и тире по вертикали, превратив их в тонкие и толстые штрихи. Чтобы прочитать линии, Вудленд приспособил технологию звуковой дорожки (оптического саундтрека), которая используется для записи звука в кинофильмах.

Бернард Сильвер умер в 1963 году, а вот Джозеф Вудленд дожил до 2012 года и умер в возрасте 91 года. В 1992 году за разработку штрихкода Вудленд получил Национальную медаль в области технологии и инноваций, а в 2011 году имена Вудленда и Сильвера были занесены в Зал славы изобретателей.

Сейчас каждый день сканеры штрихкодов считывают около 5 миллиардов штрихкодов.